おやき
こんにちは!
ギャラクシーブックスの池内です!
長野県のことについてブログを書いているのですが、本当にたくさんの反響を頂いて
驚いております。
地元を愛している私としては、こんなに嬉しいことはありません・・・
これを機に長野県の良さをもっと広めていこうと思います!!
そんなわけで、本日は長野県のソウルフードについて書いていきます。
長野県を代表する料理、食べ物はたくさんありますが、本日ご紹介するのは
「おやき」です!!
おやきとは小麦粉やそば粉などで作った皮で、
野菜の惣菜や山菜、あんこなどを包み、焼いたり蒸したりした郷土料理です。
おやきという呼び方以外にも、焼き餅、あんびん、ちゃなこ、はりこしなどと呼ばれています。
見た目は肉まんに似ています。(笑)
家でおやきを作る際は、シンプルに野沢菜を入れたりあんこを入れたりも良いですし、
各家庭ごとにオリジナル料理を入れても良い。
好きなものを入れて作れるので、その家庭の色、味が出てきます。
お店で売っているおやきももちろん美味しいですが、
個人的には友人の家に遊びに行ったときに食べさせてもらえる
おやきが一番大好きです!
おやきをまだ食べたことがない方は、ぜひ食べてみてください!!
東京編集 池内